跳到主要內容區塊
:::

行動博物館

字級:
小字級
中字級
大字級

十三行博物館

考什麼古?

展示十三行與大坌坑遺址文物為基礎開發的展版、採集標本、教具、模型及最新技術製成的複製品等。以輕鬆活潑方式呈現考古是什麼?什麼是考古遺址?並介紹北臺灣六個史前文化及陶器特色。本模組包含「展示」及「體驗」兩部分內容。可依服務對象及空間限制,調整展示物件及體驗活動。

一、展示:分「考古。考骨?」、「如何從物看到人」、「影音區」及「互動拍照區等」4大主題區。

二、體驗:六大史前文化立體陶罐拼圖、迷你探坑挖掘趣、史前生活復原圖平面拼圖等。

來自山林的聲音

依據學者研究,十三行文化人可能是凱達格蘭族的祖先,因為十三行人原有祭典樂舞的風俗已不可考,只能從臺灣原住民族類緣關係最接近的族群中,尋求可能的文化樣貌。臺灣原住民族群的分佈,因居住環境的不同與特殊性,各自有獨特的文化,不論在舞蹈類型、音樂型態、樂器種類或各項儀式等,都蘊藏著相當豐富的資產。
本模組展出原住民族7項樂器、原住民族音樂出版品影音資料、樂器實體集章及電子集章、人形立牌提供民眾合影互動,透過感官與經驗學習,擴展參與者視野和多元知能。

 

 

連絡電話:(02)26191313

傳真號碼:(02)26195578

聯繫窗口:林先生,分機304,mail:AQ2993@ntpc.gov.tw

有申請意願者,請詳閱「新北行動博物館-申請須知」,並填妥申請表後提出申請

相關檔案: 新北行動博物館-申請須知

相關檔案: 新北行動博物館-十三行博物館-預約申請表

相關檔案: 新北行動博物館-十三行博物館-預約申請表(odt)

十三行博物館-考什麼古?

考什麼古-01考什麼古-02考什麼古-03

十三行博物館-來自山林的聲音

原住民樂器展示人行立牌及竹鼓
TOP