跳到主要內容區塊
:::

美術館

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市立美術館興建工程

新北市立美術館興建工程

計畫緣起
新北市於99年12月25日正式升格為直轄市後,以打造「幸福、健康與安全」城市之宏觀思想,朝國際級城市規模邁進,並以此為念,規劃民眾更優質的文化資源與環境。為整備本市文化環境,突顯本市特有人文風情,目前著手籌設之新北市立美術館,預期未來將整合、提昇區域藝術,培養多元文化素養與推廣藝術教育,成為本市藝術發展軸心。

基地位置
新北市立美術館預定地位於鶯歌區館前路以南、大漢溪以西,鶯歌溪與大漢溪匯流交界之三鶯新生地。鄰近鶯歌火車站和鶯歌陶瓷博物館,基地面積共4.4公頃(新北市鶯歌區中正段25-9地號)。

計畫內容
建築單元包括當代美術館、兒童美術館、展演廳及營運行政、公共服務、停車等空間規劃3萬2,421平方公尺。將以在地出發,展望國際的方式規劃一個符合區域及全市藝文發展之多元藝術中心。

執行進度
本案透過國內競圖及國際建築師的招標方式,自103年9月16日上網公告、104年1月14日截止收件及開標,計有10家國內外優秀建築設計團隊參與。邀請前臺藝大校長黃光男先生、交通大學黃世昌教授、前政務委員林盛豐先生及大地技師公會陳江淮理事長等國內知名專家學者,以及來自美國的Richard Gluckman建築師、荷蘭的Felix Claus建築師、日本的遠藤秀平教授擔任評選,於2月3、4日經過評選及討論,遴選出前6名建築團隊。
評選結果第1名為大元聯合建築師事務所、第2名翁祖模建築師事務所(合作團隊:隈研吾建築都市設計事務所)、第3名劉培森建築師事務所(合作團隊:法國Baldacci Architect)、第4名蘇懋彬建築師事務所(合作團隊:團紀彥建築設計事務所)、第5名潘冀聯合建築師事務所、第6名邱文傑建築師事務所(合作團隊:Dilworth Eliot Studio Inc.)。併於104年2月10日在市府1樓東側大廳舉辦競圖成果發表記者會,競圖入圍作品分別於3月8日至27日假本府1樓大廳展出,3月30日至5月17日移至板橋435藝文特區續展。
本案於104年9月4日完成基本設計成果書圖、105年9月22日完成細部設計成果書圖,賡續委由新建工程處代辦本案工程。新工處於105年12月28日至106年1月10日辦理本案招標文件公開閱覽,106年1月25上網公開招標,預定106年中開工,以109年完工為目標。


預期效益
美術館的在地化與國際化事實上有著密切的關係,因為在地化意味著一特定地區以其獨特人文特性,而成為一種文化品牌的詮釋基礎。所謂的國際化不只是與隨著國際潮流亦步亦趨,更是具備應付社會變遷的永續發展能力。未來美術館的營運管理將面臨激烈的競爭壓力,因此,為能夠在眾多特色美術館中脫穎而出,融合在地特色,再加上靈活蓬勃的創新思維,才得以樹立文化品牌形象,甚至成為城市行銷之亮點。
未來美術館將秉持保存和詮釋新北市美學、表彰新北市美學界卓越貢獻者、提昇城市美學內涵與形象等三大使命,除了串連周邊博物館群、鄰近在地產業和文化空間,營造場域聚集效應,共同打造新美學特區之外,亦將透過地方經營與藝術家培植,為美術館注入在地能動力,實現公眾美術館的理念與精神。

相關圖片

建築南側透視模擬圖建築北側透視模擬圖建築東側透視模擬圖建築南側剖面模型建築東側剖面模型圖美術館
TOP