跳到主要內容區塊
:::

關於新北市社區營造

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市社區營造簡介

前言

新北市「社區營造」的核心價值,是以「培養社區自主營運」為目標,喚起市民營造家鄉社區的熱情、認知、動力與能力,用心、關心自己居住土地,期望以市民自身的力量,打造優質的社區文化並永續經營。

新北市積極於轄內進行社區營造理念之宣導、社區種子人才培育及社區營造點之輔導等工作,普獲有心社區工作民眾自發性的迴響,達成以振興地方文化傳承,並提升營造優質文化社區為目標。在推動社造的過程中,可看見許多社區夥伴的用心,及社區的快速成長,皆有賴社區種子人才的培訓的長期累積,透過研習活動宣導社區營造的理念,並與有社造經驗的社區相互交流作經驗分享。再由這些社區種子於社區進行社造理念的推動,喚醒居民對自己居住社區的認識與關心,凝聚居民之共同意識。期能由社區居民共同參與規劃、整合社區資源,辦理具有凝聚社區向心力的各種活動,為社區創造出更多的活力與文化特色。

 

新北市社區營造方向:

(一) 配合新北市未來整體發展之需要。

(二) 整合政府與社區資源共同推動社區營造。

(三) 依地方特色,建立在地認同之社區營造主軸。

(四) 帶動社區整合,鼓勵地方成立跨社區在地工作團隊。

(五) 建立社造資料資訊平臺,整合、累積經驗。

工作概況及簡史

新北市外來人口居多,可說是典型臺灣移民社會的縮影,外來人口或為求學、或為就業,無心亦無空閒參與社區公共事務,尤以人口聚集較多的都市為甚,相對的是民眾對公共事務漠視的結果,導致對社區缺乏認同感,及社區事務推動相當困難。為了因應這種狀況,92年成立了「社區營造中心」,不僅使其成為社區面對政府的特定窗口,也進一步成為政府與社區的溝通介面與平臺,透過深耕、有系統的方式營造社區,無論是公民意識的再教育、社區自主提案的輔導、或是計畫的執行、人才的培訓工作,都給予最大協助。93年至今持續以深化及廣化方式,進行橫向和縱向的整合,一方面將過去曾接受過補助的社區納入營造對象,一方面也進行資源的串聯整合,使社造中心成為資源整合平臺,提供社區全面的服務及輔導。

 

施政重點:

(一) 扎根青年種子,打造以社區營造的為基礎的公民意識。

(二) 持續培養社區影像資源,強化社區與藝文活動,來塑造民眾的在地認同。

(三) 結合藝文館舍、社區大學與各級學校,活化社區資源,打造區域文化生活,從解決社區問題提升到公共議題參與。

(四) 推動新北市行政社造化,期待透過人才培力與營造點補助機制鼓勵社區間文化交流,發展社區特色,輔導社區自主營造能力。

未來展望

「社區營造」為促發社區居民自主、自發的關懷生活環境、發掘社區文化,是一種由下而上的全面性活動,以提升居民的生活品質為目標。本市推動社區營造有三個階段性任務:首先透過補助營造點各項活動,增進社區民眾的認同感,並辦理社區人才培訓,協助社區工作推廣。其次建立普遍、進階性的補助辦法,並安排社區觀摩、座談會及社區營造成果展,增加社區間交流的機會,使各社區能激發創意、開展視野,並促成彼此的連結互助。最後當社區居民自主意識產生後,社區組織開始自發性的推動社區工作,行政部門的工作重點便應逐漸由輔導轉為支援協助,以達永續性的社區營造。

 

接下來之工作目標將以行政社造化為主要推動方向,深化跨局處資源整合,推動社造培力制度之系統化,以生活圈的概念,開啟與鄰近縣市社造之議題連結,推動市府跨局處社區營造。此外,也以活動社造化之精神擴大社區參與之層面,將活動由外部招標規劃切割為部份內部規劃與執行,並強化社區參與執行在地文化慶典等大型活動之能力與產業經營之能力,藉以加強社區內部自我成長學習與培力機制。

TOP