跳到主要內容區塊
:::

關於新北市社區營造

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市青年參與社造行動

 

      為鼓勵對社區公共事務具有熱忱及理念之青年,展現創意與社會創新,透過在地行動,開發符合社區需求的行動計畫,以社區藝文扎根及推廣為目的,協助社區活化及永續發展,本局於104年起辦理新北青年參與社造行動徵選計畫,透過徵選青年創意提案,鼓勵青年走入社區,引導年輕人關注社區多元文化議題。

 

  本計畫自2015年開始至今已邁入第4年,去(2017)年共有10組青年團隊獲得補助,其中『返腳』由提案者陳怡廷號召汐止青年共組團隊,曾訪談位於中正老街經營糖果食品行的阿嬤,青年團隊運用創意將店內的零食製作成零食圖鑑,讓阿嬤大讚有趣,後來因阿嬤身體微恙,店面結束營業,這般精采故事透過新北青年社造團隊以豐富文字及生動插圖紀錄進地方刊物『返腳』,同時為刊物設計專門網站,只要掃QRcode就能看見刊物傳遞的旅行軌跡。

 

       返腳咖接力地圖:https://rexizhi-map-1510587343047.firebaseapp.com/result.html

      另一計畫「應資瑞工青年-串起瑞芳歷史建物記憶計畫」,是由八年級生的潘冠廷向大學老師提出:「想讓瑞芳高工學弟妹也能從空中認識家鄉」的夢想,在健行科大的老師及同學協助下,串聯母校瑞芳高工師生,透過訪談礦工爺爺,並結合空拍及3D建模技術,製作出瑞芳地區及水湳洞礦業建築的3D圖像,讓在地民眾首次看見3D版的瑞芳。

 

    透過新北青年社造計畫,讓年輕人展現創意與熱情,為新北社區注入更多的活力及熱情。

 

相關圖片

返腳在地編輯行動-地方別冊《返腳》青年田野行動營《廟口》—人們的信仰與生活
TOP