跳到主要內容區塊
:::

關於新北市社區營造

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市社區營造人才培力

社區營造本質是開發社區公民自我學習及自學的過程,故人才培訓課程始終是新北市社區營造不可或缺的基礎重點工作。新北市社區營造人才培訓目標,為因應文化部新階段政策調整,培力重點議題為社區劇場、原住民族文化、黃金志工及新住民等多元議題,規劃針對社區組織、立案團體、公寓大廈管理委員會等成員,以「社區營造是什麼」為核心價值,透過主題課程、工作坊及見學等多元形式,宣導社區營造理念,培育社區營造人才,以提升社區永續經營能力,進而協助社區組織推動社區營造工作,最終以培養社區組織的基礎社造操作能力,誘發並提升社區民眾能主動關心社區公共事務。

 

新北市社區營造人才培訓課程除核心政策說明之外,更加入社會企業共創價值、串連青年社群行動等議題討論,並引入第二部門(企業)協力在地社區的案例進行分享,旨在反思社區營造的困境,跳脫慣性思考的陷阱,以新的思維模式找出新的營造機制。課程操作模式採取「翻轉教室」方式,試圖從動力遊戲中發展議題,從一人主導到共同參與,從配角到主角,從學員到評審,從被動配合到積極主張,帶領社區夥伴從單向學習到自我思考與勇於表述。並針對社區公所、公寓大廈對社造有興趣者,辦理行動講師課程,串連在地社區,並視需要邀請專家學者參與訪視提供建言,並進行後續輔導諮詢,培力社區組織健全發展。

相關圖片

社區營造人才培訓課程實況透過活潑課程設計,讓參與學員交流分享透過討論,讓參與學員分享及溝通意見
TOP