跳到主要內容區塊
:::

關於新北市社區營造

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市行政社造化

新北市自縣升格直轄市以來,即有系統、有計畫的依據轄內各生活圈不同的需求,進行社區營造工作,無論是營造點、人才培力、社區影像紀錄、深度之旅、社區成果展等,透過逐步累積的社區營造耕耘,喚起潛藏於居民心中的熱情,獲得許多社區居民自發性的迴響與回饋,新北社造,出自於市民關懷自己居住土地的強烈內在情感與外在體現。

 

檢視本市99年至104年推動行政社造化成果,除執行「新故鄉第二期社區營造計畫」、「村落文化發展暨推廣計畫」,利用各種輔導機制及操作工具,進行社區總體營造的觀念培育及操作外,並成立「新北市社區營造推動委員會」,作為資源整合平臺,以解決轄內各社區問題。為拓展行政社造化的跨局處能量,本市社區營造推動委員會自103年起,從12個局處擴增至17個局處,並將各局處原執行計畫加以整合串聯,透過跨局處合作,讓市府各項資源得以落實於地方社區。104年度社區營造推動委員會整合淡水區公所、社會局資源,共同推動「五安高齡友善社區計畫」及「城市可食地景、都市農耕生活都市地景營造」等跨局處合作計畫。

 

至於區公所層級社區營造工作,本市持續透過人才培訓課程的輔導,並利用各項輔導機制,進行培力課程輔導各區公所的社造種子,盤點當地特色資源及成立跨課室資源平臺整合,讓區公所成為小型的衛星社造中心,在地輔導各社區社團,進而讓本市各區公所藉由行政社造化機制,立即反映居民需求,並以在地策略及特性,實行不同的輔導方式,有助建構更鮮明的地方色彩,活絡地方經濟及文化發展,讓更多未曾接受過社區營造補助的社區、社團有機會從事社區營造工作。 未來,

 

為能擴大全面引動基層,行政社造化的推動,除繼續推動市府層級的社區營造推動委員會,下依個階段則應延伸至與民眾第一線接觸的區公所層級,透讓區公所依其在地屬性與需要,提出和在地居民息息相關的各項計畫。最後,為能發揮過往社造所培育而成的社造人才,本市將善用社區大學與各社會教育與終身學習機構資源等,分級培力擴大陪伴輔導人力資源,引發更多社區投入社造工作。

TOP