跳到主要內容區塊
:::

關於新北市社區營造

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市都會型社區營造

社造夥伴參訪永和區「芬第夏宮社區」社造夥伴參訪永和區「芬第夏宮社區」

      都會公寓大廈型社區是臺灣近五十年來快速工業化所產生的結果。近年來,新北市各行政區、重劃區陸續展開大型開發計畫,如淡海新市鎮、板橋新板特區、新莊副都心、林口新市鎮、三峽北大特區、蘆洲及五股新市鎮等,新興都會型社區不斷快速形成,加上舊都會區如三重、中永和、新店等區域,隨著產業發展與工商業進步,公寓大廈社區已經成為都會生活的普遍型態。依據新北市政府工務局106年7月數據顯示,目前新北市境內有8,300個以上登記有案之公寓大廈管理委員會;依據新北市政府民政局及城鄉發展局於105年12月的統計數字,新北市逾397萬市民中,超過373萬人、達94%市民集中居住於都市計畫範圍內。面對都會型社會結構的發展,都會型社區營造已經成為新北市推動社區營造的重要課題。   

 

      因應公寓大廈面臨之人際關係疏離、生命歷程及生活經驗無交集,及各項公共事務等挑戰,自93年起,新北市即首開全國之先,整合跨局處資源,針對都會型公寓大廈社區開設社區營造基礎課程,94年起開放公寓大廈社區申請社區營造點補助計畫之提案,96年為因應公寓大廈社區的作息時間與生活型態的特殊性,規劃並辦理「行動講師」輔導機制,97、98年並透過此一機制輔導陪伴公寓大廈型社區辦理課程,98年更以專案辦理「都會型社區營造輔導計畫」,並出版「都會營造手冊」,成功結合本府工務局、環保局、消防局、城鄉局等跨局處相關資源,創造都會型公寓大廈社區營造工作之新典範。另外,自98年起結合新北市政府工務局資源,辦理「新北市優良公寓大廈評選活動」,將社區營造精神融入評選之中。99年之後,每年均以完整的規劃與培力機制,連結新北市各地的都會型社區,形塑出獨特的模式,持續推動都會型社區營造自主運作;並於101年出版「打造都會叢林的甜密窩:新北市都會營造手冊」、103年出版「新北市公廈社區營造手冊」,協助社區推動都會型社造工作。

 

      104年起除賡續辦理「新北市優良公寓大廈評選活動」外,並擴大與本府跨局處資源之連結,結合工務局辦理優良公寓大廈講習、與消防局合組公廈訪視輔導小組,連結淡水區公所、社會局共同推動五安高齡友善社區計畫,併同農業局、經發局、環保局、工務局等相關社造計畫,推動「城市可食地景、都市農耕生活都市地景營造」計畫等。105年除延續前一年度跨局處資源,持續辦理都會型社造外,亦辦理「新北市都會營造公廈培力課程」基礎型及進階型課程共2場,邀請李永展、吳碧霜老師主講,以「都會營造理論」、「都會社造的實踐」為講題,參與對象包括公寓大廈管委會成員、物管公司總幹事、相關社區及社團組織等,參與人次計30人,於課程上學習都會營造理論,並經由各種實踐案例,帶領學員學習運用並累積相關資源,創造社區新思維。

 

      此外,於105年辦理新北市都會營造公廈見學2場次,以「105年新北市優良公寓大廈評選活動」獲獎社區三重區「陸江社區」及永和區「銀河水都」為見學對象,帶領當年度獲本市社區營造補助之社區進行參訪,藉由舉辦走動式社區觀摩活動,擴大知識流通及學習,激發社區發展尋找自我可行的新方向,提昇推動社區發展創新的能力,活動參與人數共計61人。106年著重於市府跨局處交流與互相協力,以「行動講師」及培力課程機制,以大型造鎮案之新興都會人口密集區域及老式公寓區域為輔等重心,邀請社造專家學者至社區辦理交流座談,並著重於輔導本市境內管理委員會或都會型社造相關團體組織,申請本市、中央機關或其他民間重要社造組織之相關補助計畫,以及自主性發想社區營造相關活動與專案。107年辦理於新北市社區營造人才培訓通識課程開設「都會營造公廈培力」單元,並辦理優良公廈見學參訪永和區「芬第夏宮社區」及汐止區「國泰環翠天下F區社區」,所有活動均針對公寓大廈管理委員會、物管公司總幹事、社區/組織成員,以「都會型社區營造的價值」為規劃核心,連結相關資源、討論管委會職責、住戶權益等議題,同時納入防災宣導,導入公廈營造理念,提升社區人永續經營的意識和能力。

 

      歷年來,新北市持續推廣不同面向的都會型社區營造工作,除持續性辦理分級補助計畫及人才培力課程外,再透過跨局處合作機制,推動公寓大廈管理的相關社造課程及相關輔導計畫,將都會型社區營造工作的觸角,從政策面的討論,延伸至公寓大廈內部,讓社區居民具體感受新北市的社造工作成果與影響,並善誘住民主動關心社區公共事務的參與意願。 

 

      另外,為提升本市都會區民眾對在地社區的認同與參與,也將透過城鄉交流共好及公安自我檢測等議題,引動黃金人口及青年共同參與社造工作,促進都會社區居民關心在地公共事務;於偏鄉及鄉鎮型地區,則強調文化自明性,透過系列藝文活動及藝術培力課程,培育及發掘在地藝文種子生力軍,透過藝術擾動及跨域合作機制,促使過去社造資源挹注較少的村落及較少參與社造工作的在地社區有機會共同參與,進而促使城鄉居民交流、溝通。

 

相關圖片

大廈社區成為親子共學場所都會社造,如何重拾舊時生活記憶及脈絡,是重要的一部分
TOP