跳到主要內容區塊
:::

社造博覽會

字級:
小字級
中字級
大字級

2013新北市社區營造博覽會

啟動儀式-1啟動儀式-1
啟動儀式-2啟動儀式-2
局長和美美舞蹈團合影局長和美美舞蹈團合影
新北市樹林區鄉土藝文推廣協會-旗鼓振天新北市樹林區鄉土藝文推廣協會-旗鼓振天

2012新北市社區營造博覽會─逗陣玩社造

●日期:2013年11月30日

●地點:板橋車站站前廣場

 

新北市社區營造博覽會,展現社造新活力!今年「2013新北市社區營造博覽會」於11月30日邀大家一起來板橋「逗陣玩社區」,來自新北市各地共42個社區、300多位熱心於社造的鄉親夥伴們齊聚一堂,各自施展活力與自信,以社造的豐沛能量,讓現場民眾見識到,大家這一年來努力所呈現百花齊放的豐碩成果。

自信迎戰 熱鬧十足

社造博覽會是每年新北市社區、文化等發展協會,展現自己營造能量與成果的盛會。由於今年選擇在新北市政府對面板橋火車站站前廣場舉辦,面對來來往往的遊客與民眾,社區更得充滿自信迎接挑戰。 新北市政府文化局長林寬裕一早便來到現場,除了到每個攤位致意,並給夥伴們加油打氣。他說,很多人不知道,什麼是社區營造,其實不管你原來是不是住在新北市,說的是不是國語、臺語,還是哈囉,只要來到新北市,就是一位新北市市民,社區營造就是希望增加大家對土地的認同,產生更多的連結,找回社區感覺。

活動多元 動靜皆精彩

今年博覽會內容豐富,概分「動態表演」、「靜態展示」及「社區影像紀錄成果放映」3部分。特別的是,今年舞臺上除了有社區精彩的演出,舞臺下42個社區夥伴即使在各自攤位上,也有輪流表演的機會,因此,不管是舞臺上或舞臺下,均不忘使出渾身解數,展現最好的一面。

 

另外,「社區影像紀錄成果放映」是由各社區透過影像紀錄,將社區的歷史、人文與許多發生在社區裡的真情故事與感動集結而成,分別於12月3、5、6、10、12、17、19日於府中15─新北市紀錄片放映院展示,一方面開拓大家對社區的新視野,同時一起探索引發的公共議題在地居民的自省力量,體認最真實、最珍貴的感動。

旗鼓打頭陣 震撼

活動一開始,先在樹林區鄉土文化藝文協會結合旗舞及鼓舞的「旗鼓震天」中震撼登場,接著在傳統陣頭「弄車鼓」中,以樸實簡單的動作展現「弄車鼓,三步進,三步退,弄過來又扭過去。」展現傳統藝術的力與美。

 

接下來,在屯山社區一群60-80歲阿公阿嬤詮譯的「巴西嘉年華」的華麗妝扮下,局長林寬裕帶領大家拉礮,大喊「逗陣玩社區」,為活動啟動儀式,而拉礮正是象徵新北市社造能量向天一飛沖天。

 

最精彩的,莫過於小朋友的歡樂演出。曾連續12年於桐花節系列活動中演出的「美美舞蹈團」,接連帶來3支經典舞作;忠孝大鵬社區發展協會則帶來手語「走天涯」及「你是我的花朵」等表演;泰山區大科社區發展協會的活力長輩以最炫的民族風帶來活力帶動唱;新北市失能者服務協會則用勁歌熱舞,讓大家看看婆婆媽媽們越陳越香的舞蹈魅力;最後,博覽會以街舞,西班牙鬥牛舞作為壓軸演出,為活動畫下完美句點。

 

當然,活動最高潮,莫過於最後「活力社區」的頒獎,該獎項採社區互選及評審兩項評選。由於每一個社區特色各異,拉票也十分踴躍,展現的活躍熱力,十足讓這股發自社區的心美力感染到每一個人,社區除了熱情投票,最難為的就是評審,最後九項獎項花落誰家,不管是否是自己的社區得獎,臺下總是報以如雷掌聲,這就是社造的分享精神。

 

透過社區博覽會,社區的特色一次集結呈現,民眾可以看到每一個社區散發出自信魅力,感受到社區激發出美好生活的力量。加上現場靜態成果展呈現社區營造各個計畫的說明,與每一個參與社區一年來成果的展現,此種開放式的展覽既可讓廣大民眾瞭解社區營造的成果,又可以讓更多人瞭解社造的影響力,為日後加入社區營造的行列鋪路。

●活力社區票選頒獎

1.大會評審獎:美美舞蹈團

2.最佳演出獎:新北市淡水區屯山社區發展協會

3.最具社造能量獎:新北市泰山區大科社區發展協會

4.最佳團隊造型獎:新北市新店區平潭社區發展協會

5.最佳勇氣獎:新北市枋橋文化協會

6.最佳色香味獎:新北市銀河生態保育協會

7.最佳精氣神獎:大順名門管理委員會

8.最佳節能減碳獎:臺北橋頭第一讚社區管理委員會

9.現場最high獎:築城經典社區管理委員會/社團法人蒲公英文教基金會

TOP