跳到主要內容區塊
:::

社造博覽會

字級:
小字級
中字級
大字級

2011新北市社區營造博覽會-社區介紹2

東方桂冠公寓大廈社區管理委員會東方桂冠公寓大廈社區管理委員會

東方桂冠公寓大廈社區管理委員會 東方桂冠社區位於汐止區白雲里,汐止昔稱「水返腳」社區住戶約1900人,凝聚力佳,社區不定時舉辦摺紙藝術、手工製作古早草仔粿(鼠麴草)等傳統美食親子教學,是個呈現傳統濃濃人情味的現代社區;社區全面更新老舊水管,公共區域也陸續更換T5燈管,今年更參訪低碳環保模範社區,舉辦環保講座,「節能減碳,綠化環境,關愛老人、創造文化特色」已成為社區另一特點。

新北市板橋區德翠社區發展協會新北市板橋區德翠社區發展協會

新北市板橋區德翠社區發展協會 位於新北市立殯儀館旁的特殊地理位置,加上生性樂觀的居民,形成了特殊的文化風貌。「歡迎來坐?這是一個人們都知道卻又設法盡量想遺忘的所在!」是我們結合社區內學校團體及社團組織,竭盡手邊有限資源,以團結、合作、逗趣的方式,試圖讓所有人都能重新認識社區,以建立社區共同意識,激發居民參與社區各項公共事務。

世紀皇家管理委員會世紀皇家管理委員會

世紀皇家管理委員會 世紀皇家社區管理委員會因組織健全,社區管理融入人文概念且制度完善,歷年獲得各項大獎,為目前唯一公寓大廈型態獲獎之社區,今年著手編輯社區10週年特刊,藉由訪查建立社區文史資料庫,使社區的制度、理念得以延續;並在編整過程中,促進住戶重新完整認識社區,建立集體記憶,發掘社區特色,共同勾勒未來發展願景。

財團法人天主教耕莘醫院永和分院財團法人天主教耕莘醫院永和分院

財團法人天主教耕莘醫院永和分院 97年至99年開始接觸「社區劇場」,在不斷與社區接觸碰撞後,我們將社區營造地點轉至醫院內部,號召醫院周圍社區居民形成共識,從「莘」出發,並組成團隊,以說故事的方式「我說」,以有趣的遊戲「我畫」,透過輕鬆有趣的活動方式,以健康議題為故事題材「健康醫下」,增進社區居民的互動,並藉由團隊的合作培養互信及尊重。

新北市萬里瑪鋉漁村文化生活協會 新北市萬里瑪鋉漁村文化生活協會

新北市萬里瑪鋉漁村文化生活協會 97年起,我們連續三年以「耆老文化」為主題,做過「田野調查」、「文字訪談」以及「影音紀錄」,今年即著手把前三年的訪談紀錄故事化,並彙編成手札,以「歲月流金」為名編印成冊,一方面讓過往的記憶更鮮活,讓大家重新認識學習耆老們的智慧經驗,以深化社區居民之認同感,並期望以豐富的人文氣息,吸引更多人造訪野柳。

左岸La Vie公寓大廈管理委員會 左岸La Vie公寓大廈管理委員會

左岸La Vie公寓大廈管理委員會 「左岸鐵馬知性之旅」是我們首次辦理的社區營造活動,我們邀請了「財團法人自行車新文化基金會」及「蘆荻社區大學」講師,針對「騎乘自行車安全」、「在地人文歷史」與「生態環境」等主題課程介紹,並安排自行車生態導覽行程,誘使住戶走出戶外參與活動,透過活動加深厝邊的認識與互動,並體認到社區營造之重要性。

竹城佐賀社區管理委員會 竹城佐賀社區管理委員會

竹城佐賀社區管理委員會 我們堅持推動低碳生活,簡約、低碳、和諧、安適是我們共同落實的生活目標,其超過300平方公尺的綠能屋頂農園,更是住戶票選最值得推薦給新北市居民認識的特色。「竹城佐賀傳家寶盒」即是以活頁冊的方式放入社區所有人、事、物發展的故事與願景,發給所有的住戶,以成為社區溝通平台,共同融入社區營造工作。

青年市社區公寓大廈管理委員會   青年市社區公寓大廈管理委員會

青年市社區公寓大廈管理委員會 今年我們用攝影與塗鴉來記錄我們的家園,從邀請警政署國畫社專業美術老師來指導居民開始,辦理社區投稿比賽,再舉辦作品發表會,由住戶公投評選,最後各取攝影組及塗鴉組作品前12名,分置於12個月編印成月曆,分送所有住戶,作為「青年市社區」100年紀錄,並希望往後每年都能編印一本,達到記錄社區成長過程之目的。

新北市中和區碧湖社區發展協會 新北市中和區碧湖社區發展協會

新北市中和區碧湖社區發展協會 今年進行「戀戀牛埔,愛上碧湖-開啟社區寶箱的尋寶地圖」活動,先透過「社區藏寶圖工作坊」的耆老口述搜集故事,再透過實地踏查,尋訪故事的發源地與碧湖之美,最後透過居民力量,利用碎布、瓶蓋等環保物品,製作出屬於社區的、飽藏在地故事的藏寶地圖,而社區也因為這份地圖的製作,把社區的人材寶藏也挖掘出來。

新北市泰山區明志社區發展協會   新北市泰山區明志社區發展協會

新北市泰山區明志社區發展協會 今年我們參訪淡水屯山社區的社區營造,參與文化局辦理之社區營造培力訓練,並嘗試辦理「蘊育社區生活文化-活絡泰山巖古蹟文史活動」,用各種方法來引導民眾認識社區與在地文化、透過「尋寶地圖貼紙」的尋寶過程增進親子關係、印製「明志社區文化」小手冊,促成居民對社區的認知和保護共識。

社團法人新北市在地生活文化協會   社團法人新北市在地生活文化協會

社團法人新北市在地生活文化協會 為了快速拉近居民彼此的距離,社區居民組成「和平里文史工作編採團隊」,先透過回溯個人與社區環境的關係,繪出每個人的生活地圖,進一步統合眾人的生活地圖,初步型塑出和平里的文史地圖,最後再經講師講解及二次的走訪踏查,透過每週一次的編輯會議,逐步勾勒出和平里的過去與現在,串起許多社區居民的共同記憶。

品川VILLA公寓大廈社區管理委員會品川VILLA公寓大廈社區管理委員會

品川VILLA公寓大廈社區管理委員會 品川VILLA社區位於汐止山區,今年我們開始進行社區營造工作,成立社造志工隊清理社區並進行綠美化工作,並辦理三個社區環境改善學習之旅以及綠手指培力課程,藉由觀摩學習激勵志工,再於培力課程中學習堆肥等實務技巧,進而參與清理家園、植栽綠美化、籌劃文康等活動,實踐營造低碳樂活幸福社區之志業。

新北市平溪區平石社區發展協會  新北市平溪區平石社區發展協會

新北市平溪區平石社區發展協會 凝聚居民共同意識、喚醒居民對社區的認同與關心,是我們最需營造之課題。因此今年辦理了基隆河生態護魚團、晨操元極舞、松年大學歌唱怡情、淨山活動、耆老訪談與歷史踏查等活動。即希望居民能因為更了解而更珍惜這片土地的人、物、地、產、景,共同投入規劃社區環境與生態保護,發展文創產業,展現社區的美麗活力。

新北市書香推廣協會   新北市書香推廣協會

新北市書香推廣協會 新北市書香推廣協會成立16年來,致力推動「故事媽媽」蓬勃發展,長期進行「小市民閱讀力大培養-書香小站」計畫,讓書香種子散播各地,雖然面臨少子化時代,新莊區學齡前幼兒為數仍不少,因此分散三個地區進行閱讀推廣。在今年度我們進行了359場,合計973小時的書香推廣活動,每場活動平均參加的兒童約為14人,總計服務兒童5,026人次。

新北市雙溪區泰平社區發展協會新北市雙溪區泰平社區發展協會

新北市雙溪區泰平社區發展協會 今年會集許多人力量編印完成的「泰平社區專刊」,內容包含泰平的建築、植物、古道、地圖、社區活動及照片,分送協會會員及社區居民閱讀,期能喚起社區居民榮譽感及自信心,共同維護社區之文化、生態、景觀等資源,推展低碳、健康、少汙染的觀光旅遊活動,讓環境、居民及遊客能達到三贏的境界。

國美之星A館社區管理委員會   國美之星A館社區管理委員會

國美之星A館社區管理委員會 本社區成立各種社團,經常辦理各項敦親睦鄰、守望相助等活動,並積極籌辦社區親子共讀班、社區住戶日等,各項文康、體育及公益活動。社區住戶今年均已簽署「節能減碳十大無悔宣言」,積極參與新北市政府「優良社區評選活動」、「低碳社區改造補助計畫」、「社區營造一般性補助計畫」,獲得補助與環境塑造的特別績優獎。

香謝華城管理委員會   香謝華城管理委員會

香謝華城管理委員會 深坑近年吸引許多新住戶,為了讓大家更了解自己居住的社區,進行「深坑社區步道導覽員培訓」工作,以培訓導覽社區市民、學校戶外教學為目標,介紹老祖母時代如何運用山林資源成為家中工具、材料,並解說步道沿途的原生物種,進而說明生態保育的重要性,未來訓練熟成後,朝向使用者付費模式,帶動深坑產業經濟繁榮。

新北市淡水區青山長青關懷協會   新北市淡水區青山長青關懷協會

新北市淡水區青山長青關懷協會 淡水竿蓁林地區是一個純樸保守的農村,先民約在3百年前渡海到滬尾港上岸開墾,然而目前除了僅存的黃家古厝,多已傾圮或是改建,至為可惜。我們期望從這次竿蓁林地區的踏查出發,未來能結合當地的小學,帶領學童了解社區的歷史脈絡、老古厝的故事,進而凝聚社區的力量,帶動社區發展,讓古老的社區也能成為進步活力的社區。

新北市淡水區竿蓁林社區發展協會    新北市淡水區竿蓁林社區發展協會

新北市淡水區竿蓁林社區發展協會 今年我們開始進行社區資源的盤點整理、編印與導覽人員培訓工作,藉著整理工作與冊頁的發行,讓社區的每個居民再次認識自己居住地方之人、事、地、景、物、風俗與民情,以凝聚社區情感,進而參與社區工作,同時藉由導覽人才的培訓,擴展社區營造的核心幹部群,培養社區營造的中堅力量,為未來的營造工作搭建厚實之基礎。

IS臺北風尚館社區IS臺北風尚館社區

IS臺北風尚館社區 今年我們進行「從心跟地球做鄰居」,首先播放蘆荻社大拍攝之「三重重陽重劃區的前世今生」紀錄片,並以座談會型式凝聚居民共識,再聘請專業生態池規劃人士進行生態環境研討課程,最後參訪桃米生態社區,後續亦將利用社區景觀水池改建成生態池,藉由生態池的運作,增進居民環境倫理意識,了解每一種生命的存在價值。

新北市吳仔厝文化發展協會  新北市吳仔厝文化發展協會

新北市吳仔厝文化發展協會 編印社區刊物,即是為了將社區的歷史、風貌、人物以及文創產業,做有系統的抽剝整理,為此,我們辦理老人說故事比賽、舉辦溯溪活動、追查樹梅坑溪源頭,勘查研究古厝,查訪居民的建議與需求,除了定點考證、還有對在地歷史文化、水文、史蹟的蒐集調查,並搜羅地方耆老的回憶訴說,轉化為一篇篇動人的故事篇章。

TOP