跳到主要內容區塊
:::

社造博覽會

字級:
小字級
中字級
大字級

2011新北市社區營造博覽會-社區介紹3

新北市社團法人中和庄文史研究協會新北市社團法人中和庄文史研究協會

新北市社團法人中和庄文史研究協會 今年除了發行《中和庄文史通訊》,執行「人文雙和-100年中永和藝術創作家聯展」,進行「社區志工培訓課程」,並提供華夏技術學院學生打工與服務學習的機會,為進入職場前之人際素養加分。 由於位居異國風味濃郁的緬甸街,我們也承辦及配合政府單位主辦的社區藝文活動,以加強中永和人民對社區的認同與參與。

永和藝術教育發展協會永和藝術教育發展協會

永和藝術教育發展協會 今年我們舉辦「掀開藝術街的時光寶盒」活動,搜集社區老照片與街區的活動影像,結合居民、學生、社區藝術家,以裝置藝術的手法呈現,同時挑選特色商家及特色街道一隅,以大型看板讓大家回顧社區的成長變遷,讓社區居民與外來遊客,能分享社區的人、文、地、景、產之價值,並利用活動成果展現美化街道的創意。

社團法人新北市新店區大愛關懷協會社團法人新北市新店區大愛關懷協會

社團法人新北市新店區大愛關懷協會 大愛關懷協會耕耘新店區多年,近年致力於推行兒童品格教育,今年開始將故事劇及說故事技巧結合社區文化,讓更多社區的家長或年輕人能一起學習,以提升人與人之間的溫度,共同來營造社區。「讓我們心中有愛」社區發展戲劇研習營計畫,是我們拋磚引玉的首部曲,未來希望有更多社區居民一起來築夢,讓我們的社區更有趣。

新北市新店區大鵬忠孝社區發展協會新北市新店區大鵬忠孝社區發展協會

新北市新店區大鵬忠孝社區發展協會 今年我們著手進行「大鵬忠孝社區壹百年影像紀錄」,透過社區老照片的收集、耆老的訪談,點滴拼湊出過往歷史的風貌,未來我們也將製作成影像光碟,於社區集會活動中播放,目前也已正式成立了照顧關懷據點,松年大學開課了,志願服務隊也正式設立備案,還有許多新的社區方案,我們期望所有住民透過了解社區,孕育共同營造社區的力量。

社團法人新北市鸚哥石文化夢想協會社團法人新北市鸚哥石文化夢想協會

社團法人新北市鸚哥石文化夢想協會 本次「鶯歌六大古厝家族史調查與文資守護計畫」即針對歷史80年以上之古厝進行調查、拍攝與保存工作,並對具代表性之大家族進行田野調查與家族訪談,此外亦規劃建構「三鶯農藝市集」,開創農業與藝術互動之新市集運作模式,不僅可以照顧社區週邊小農,並能推廣兼具養生、環保與土地倫理概念之新生活型式。

新北市猴洞地方永續發展協會新北市猴洞地方永續發展協會

新北市猴洞地方永續發展協會 地方使用網路人口比例極低,居民資訊取得有落差,形成社區發展的阻礙,今年,我們結合長年於地方經營文史及地方議題的「文清的瑞芳札記」及「瑞芳博物館」,合力推動地區報,讓所有資訊息能夠完整正確的傳遞,有助於形成社區正向的討論與共識。

新北市合嘉逍遙遊社區新北市合嘉逍遙遊社區

新北市合嘉逍遙遊社區 合嘉逍遙遊社區是個非常年輕的社區,為激發社區新居民認識地方、認同歷史,凝聚共同意識、鑄造共同回憶,特邀請地方人士、蘆荻社區大學師資、布街資深商號等,培訓社區鐵馬采風隊員,舉辦騎單車採民風、用照相機說故事、探索生態之美、姑嫂玩創意拼布、協助道路公園清理等活動,使新居民能快速融入族群,化異鄉為故鄉。

TOP