跳到主要內容區塊
:::

計畫及公告

字級:
小字級
中字級
大字級

106年度新北市社區營造點補助計畫

 一、計畫緣起: 

 

新北市政府(以下簡稱本府)為增進社區居民的共識,建立「人與人」及「人與社區」的新關係,希望透過社區營造計畫的推動,鼓勵社區居民積極關心公共事務,參與社區活動,不僅可以發掘社區的特色和資源,也提升居民對在地的認識和認同,以實現社區的未來發展願景,促使「居民與社區」形成互惠共生的生命共同體,特訂定本計畫。

 

二、辦理單位:

 

(一)指導單位:文化部 

(二)主辦單位:新北市政府

(三)承辦單位:新北市政府文化局

 

三、補助對象:須同時具備以下兩種條件

 

(一)於本市或中央機關立(備)案,有志於推動本市社區營造工作之民間團體單位(如社區發展協會、協會組織、社區組織、文史工作室、基金會等,及依據公寓大廈管理條例規定申請核備在案之公寓大廈管理委員會等)。

(二)上述申請單位須參加新北市政府文化局(以下簡稱本局)106年度人才培訓課程(課程資訊另於本局官網公告),或曾參加102至105年度任一年本局辦理之社區營造人才培訓課程或說明會者,方可參加本(106)年度社區營造點徵選。

 

四、補助項目:

 

本計畫以促成社區發掘在地資源,形成社區獨特發展特色,創造社區友善居住環境,提升社區自主運作能力,建立社區持續經營機制為目標,規劃以下於本市境內執行之各項社區營造工作為補助項目(不補助牆面彩繪項目):

(一)在地知識:針對社區之人、文、地、產、景,進行社區現有資源盤點、訪查、整理、記錄、編輯、印刷出版及展覽,以發掘在地資源,建立社區資源資料庫,並建構以在地知識為主體的「地方學」,讓地方知識網絡成為居民社區認同與社區營造的基礎,勾勒出社區發展願景。

(二)文化資產研究守護:進行社區文化資產之調查、研究、保存維護、發揚推廣、活化再利用等工作,激發社區居民共同守護文化資產之意識與作為。

(三)社區刊物:透過社區報、電子報、社區地圖、摺頁簡介及繪本等紙本或電子出版品之編輯或發行,進行社區訊息傳播與社區營造相關主題之論述,藉以聯絡居民情感,或表達對在地發展與公共議題見解。

(四)社區影像:透過影像創作攝製,以議題討論方式,記錄社區營造工作、地方節慶活動、地域歷史文化特色發展,或社區共同事務等,以促進社區成員參與分享。

(五)人才培育/社區共同學習:包括以田野調查、導覽、特色研究、社區傳統技藝傳承、公民美學教育推廣等為主題,所進行之研習課程、座談、工作坊及專業研討等(但不含社區內應採使用者付費方式進行之個人才藝研習班)。

(六)社區特色產業或工藝:以社區民眾為主體,共同推動傳承在地特有工藝或產業之相關計畫活動。

(七)社區展演:以社區劇場或藝文展演,作為社區探討該社區公共議題,或營造社區發展特色之媒介等(但不含專業藝文團體一般例行性巡演)。

(八)友善互助/社區資源共享:秉持互助精神,擴大引動參與,協助或協力過往社造資源挹注較少社區或公寓大廈,推動社造或村落文化等工作。

(九)都會型社區營造:以都會型社區居民為主要參與對象,運用資源串連及創新方式,帶動都會居民參與社區公共事務。

(十)多元議題:以各種方式或行動方案,關注社區內如新住民或原住民族等多元文化議題,並可引發社區居民之共同意識,且凝聚向心力者。

(十一)社區體驗/文化小旅行:藉由社區深度之旅、在地文化踏查、標竿社區觀摩與社區遊程體驗等,讓在地居民及外地民眾認識社區資源與特色。

(十二)區域資源整合及協力平臺:結合社群組織、跨域合作,因應在地多元發展、生活議題,以在地人、社區事為內容,發展在地所需之文化創意活動、藝術創作、空間營造等相關工作,活化在地文化,永續經營。

(十三)青銀合創:促進青年結合退休黃金人口,協力投入社區公共事務,以活化社區經營,或以創新服務之策略,改善社區問題或堅壯社區組織的各項行動方案。

(十四)社區工作坊:搭配本局及所屬各機關之年度重要活動,以主題式、討論會議等方式,進行社區相關議題討論與活動,藉以增加社區參與機會。

(十五)其他:其他具有社區意識、可凝聚社區向心力,及具公益性之各種創新行動方案,經審查具可行性且對推動本市社區營造有意義者。

 

五、計畫執行期間:自訂約日起至106年10月27日(五)。

 

六、遴選方式(提案類型):每個提案單位限提1案

(一)基礎型提案

1.提案對象:起步社區(註:指從未有社區營造經驗者)或初階型社區(註:指已有社區營造經驗,但未有能力承接大型計畫者),並已完成本局102-106年任一年辦理之社區營造人才培訓課程或說明會者。

2.補助金額:以不超過新臺幣10萬元為限(每案可視計畫內容自籌部分費用,若無亦可)。

(二)成長型提案

1.提案對象:有社區營造經驗之社區(註:指已完成本局102-106年任一年辦理之社區營造人才培訓課程或說明會,並有實際社區營造經驗(如曾於102至105年度間獲得本市社區營造基礎型補助以上者,或曾獲得文化部及其他國內知名單位組織社區營造相關計畫補助,且能證明具實績者),並組織在地工作團隊,具備可持續經營能力之社區組織。

2.提案方向:營造工作必需具有社區營造經驗且在既有基礎上,以更深化、推廣、宏效為目標,可包括「跨社區連結機制操作」、「社區工作團隊運作」或「發展地方特色」等具永續能力之工作議題,計畫執行期間須辦理至少1場該計畫公開說明討論會議,並協力陪伴1新興社區/社團/公寓大廈或社群團體。

3.補助金額:以不超過新臺幣25萬元及原計畫總經費80%為限(每案至少須自籌20%費用)。

4.已申請成長型提案者,當年度不得再重複申請基礎型。

七、執行期程(暫訂):

 

項目

期程

說明

備註

人才培訓

課程

3月10日(五)前受理報名

申請單位填具課程報名表單

參與課程人數:

1.基礎型每單位至少2人

2.成長型每單位至少3人

3月18日(六)

基礎型提案培訓課程

專業課程及模擬提案

3月19日(日)

成長型提案人才培訓課程

專業課程及工作坊

營造點計畫提案期間

3月27日(一)起至4月7日(五)截止

 

 

作業模擬

簡報

4月15日(六)

4月16日(日)

 

為協助提案單位順利完成提案簡報,將舉辦模擬簡報,提案單位可自由選擇參加與否。

提案審查

會議

4月20日(四)

成長型社區提案審查會議

由評審小組依據各提案單位之提案內容及提案簡報,進行提案審查。

4月21日(五)

基礎型社區提案審查會議

計畫核定

4月底或5月上旬

 

 

輔導工作坊

5月5日(五)

文化局輔導受補助單位建立核銷及計畫修正相關概念

 

計畫執行

期間

訂約日起至10月27日(五)止

受補助單位於計畫執行期間,須配合參與文化局與社造中心辦理之社造相關活動

本局各項社造研習課程、會議及活動,受補助單位須派至少2名以上人員參加(計畫執行幹部至少1名),作為受補助單位學習意願及活動參與之評估紀錄(因事不能參加,得請假2次為限),並列入受補助單位日後申請新北市政府各局處補助計畫核定之參考。

核銷及繳交期末資料

11月10日(五)前

 

※如期末資料延遲繳交,經本局發函催交2次仍未提交者,本局得撤銷補助。

1. 期末分享

2. 成果展現(須參與新北市社區營造成果展與社造論壇)

3. 成果報告書

於11月10日前,檢具下列資料辦理結案核銷事宜:

(1)補助款核銷自我檢查表

(2)補助款領據

(3)經費支出明細表

(4)補助款項之原始支出憑證(如有自籌部分應檢送單據影本)

(5)實支金額之補助款聲明書

(6)成果報告書及電子檔各1份(註:基礎型至少2,000字、成長型至少3,000字、照片20張)

(7)成果資料授權書

(8)立案證書(或備案證明)影本

(9)社區通成果登錄影本

(10)社區成果量化表

(11)受補助單位之金融機構存摺影本

 

 

八、申請文件:(如計畫書格式不符或資格文件不全者則不予受理)

 

(一)補助經費申請表一式8份(如附件1,置於計畫書首頁)。

(二)計畫書一式8份(參考格式如附件2,採A4直式橫書,正反雙面印製,左側裝訂,不做封面)。

※以上資料均須含電子檔(請製作成光碟)1份。

(三)團體立案登記證書或備案證明影本1份。

(四)臺灣社區通(http://sixstar.cca.gov.tw/)登錄證明文件影本1份。

(五)曾經從事社區營造相關證明文件1份(置於計畫書末頁,無則免附)。

(六)曾參加本局辦理之社區人才培訓活動之證明文件,或於本市社區大學修習社區營造課程結業證明文件1份。

 

※各項申請文件資料不論獲補助與否,概不退件。

九、申請方式:

 

符合提案資格之單位擬具計畫書並備妥相關資料,於3月27日至4月7日受理期間(免備文)親送(週一至週五上午9時至下午6時)或掛號郵寄(以郵戳為憑)至新北市政府文化局藝文推廣科(地址:22001新北市板橋區中山路一段161號28樓),並請於信封上註明「申請106年度新北市社區營造點補助計畫」字樣。未於提案期限內送件者概不受理。

 

十、審查方式與結果通知:

 

(一)暫訂106年4月20日(成長型提案)、4月21日(基礎型提案)由本局邀請學者專家組成評審小組,進行提案審查。補助金額視提案計畫內容而定,本局核定補助金額後,各受補助單位須依評審意見進行計畫書內容及經費概算之修正,經本局審核同意後始辦理簽約,經費不足部分由申請單位自籌之(成長型自籌款至少須佔總計畫經費20%)。

(二)審查流程:

書面提案→資格審查→提案審查會議(提案單位簡報)→審查結果通知。

(三)評審基準:

1.提案單位是否有健全組織、程序及推動計畫之能力。

2.提案計畫之目標、內容及可行性。

3.經費概算表配置之妥適性。

4.提案單位社區居民主動程度及參與情形。

5.提案單位與所在地之學校、社團組織、文史工作者及本市公私立文化館舍等其他單位聯盟合作程度。

6.地方擁有特色產業或文化資源且具有發展潛力者。

7.社區公民討論及文化資產議題等連結情形。

8.提案單位歷年申請相關計畫補助、執行及核銷情形。

(四)審查結果通知:

核定補助結果將於本局網站(http://www.culture.ntpc.gov.tw)公告,並以公文書面通知。

 

十一、注意事項:

(一)受補助單位需依審查意見修正計畫書內容及經費概算,經本局確認無誤後,辦理合約簽訂事宜(附件4:基礎型、成長型合約書範本)。

(二)受補助單位於修正計畫書時,應編入參與新北市年度社區營造成果展所需準備事項與工作經費;參與年度社區營造成果展之受補助單位,不得額外要求本局補助任何成果展相關費用。

(三)各單位經常性之人事費、紀念品、住宿及行政管理等庶務費、獎金、購買軟、硬體設備及非消耗品(如電器、電子產品、印表機等)、建築等費用,均不在本計畫補助範圍內,且本局有選擇補助計畫經費概內特定項目之權利。

(四)請於計畫書內詳述社區特色、計畫目標與計畫內容,並以社區整體發展及特色推廣為考量,若為辦理才藝研習班、例行性祭典、民俗節慶活動、康樂活動、書展、例行性成果發表及一般性展演活動等一次性活動,除經專案核准外,原則上不予補助。

(五)申請之計畫應整合地方資源,可邀集學校、社區、文史工作室等單位共同參與,以展現地方文化特色。

(六)執行計畫期間如有期程、辦理方式、講師等內容之變更,應事先函知本局並獲同意後,方可執行。

(七)受補助單位於年度核銷結案時,除以核銷憑證正本向本局核銷補助款外,受補助單位亦應同時提供自籌款部分的單據影本,供本局查核。

(八)受補助單位之計畫應依所訂合約日期全數執行完畢,並於106年11月10日前完成核銷結案(含展延案)。

(九)為提升對補助經費執行績效,本局訂有補(捐)助業務管考作業規定(附件5),受補助單位應確實遵守並配合實施。

(十)受補助單位辦理之計畫如須辦理結案期限展延,須敘明理由並函請本局同意,惟展延時間不得超過2週,且應以本局核定之期限為準。

(十一)辦理受補助計畫內之各項活動時,活動現場之視覺輸出、相關出版品、文宣資料,應於適當位置以LOGO、圖案、文字或影音資訊等方式,標示文化部為指導單位、新北市政府為主辦單位、新北市政府文化局為承辦單位、受補助單位為執行單位,及其他協辦單位;並請於記者會或連繫新聞媒體時,載明文化部為指導單位、新北市政府為主辦單位、新北市政府文化局為承辦單位(各式出版品、文宣,應擇適當處加上「廣告」字樣)。

(十二)受本計畫補助印製之出版品,請於核銷結案時檢送紙本20份、電子檔2份予本局備查。

(十三)受補助單位應提供相關資料,並配合參與本局及文化部社區營造成果展現計畫(如:社造成果專刊及相關文宣品出版、年度社區營造成果展等)。

(十四)受補助單位須自行依照法令相關規定辦理納稅,並保留相關單據10年以上,以供查核。

十二、計畫書格式及相關表單:

相關書表與本計畫公告事宜,請至本局網站(http://www.culture.ntpc.gov.tw),或文化部「臺灣社區通」網站(http://sixstar.cca.gov.tw/)下載使用。

 

TOP