跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

老靈魂,綠手指 好玩又好吃的春日小旅行

【新北市訊】兒童節連假哪裡玩?一起來淡水逛古蹟、變身綠手指,體驗好玩又有趣的春日小旅行吧!

 

為了給孩子難忘充實的兒童節回憶,淡水古蹟博物館特別與新北市立國際藝術村駐村藝術家劉裕芳老師合作舉辦「老靈魂,綠手指─古蹟生態小作坊」,讓藝術家帶領親子走訪國定古蹟滬尾礮臺,認識與古蹟共存的自然環境之餘,還能利用旅途中蒐集的野花小草、落葉與落果作為DIY素材,並可按照植物材料特性,創作獨一無二的植物壓印、拓染、拓印作品。此次還特別規劃植物染蛋,歡迎親子一起享受好玩又好吃的春日時光!

 

劉裕芳老師表示,在淡水駐村讓她有機會貼近大自然,也開始思索過去從事版畫創作中的化學染劑長期累積會對人體、環境造成傷害,也許可以朝天然、環保的植物染劑來替代。因此,她將向日本職人學習到的植物染嚴謹繁複工序簡化,並融入自己的創作,甚至擴展應用作成生活用品,如抱枕、圍巾等,藉由延續植物生命,達到再生、永續的環保概念。

 

作為新北市政府「兒童月─歡樂GO」的系列活動,「老靈魂,綠手指─古蹟生態小作坊」將於4月4日下午1點半在新北市立淡水古蹟博物館行政中心舉辦,內容有「古蹟生態走踏小旅行」、「花草午茶時光」及「綠手指DIY小作坊」,透過親子同遊共賞和同作,一起感受植物染的魅力。自3月26日起至報名額滿,限定親子10組,詳情請上淡水古蹟博物館官網(http://www.tshs.ntpc.gov.tw)中「活動及公告」查詢,或洽詢(02)2621-2830分機212賴小姐。

 

TOP