跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

型男文化志工洪銘成 用高蹺貢獻青春歲月

志工洪銘成(左)參加淡水淡水藝術節踩街志工洪銘成(左)參加淡水淡水藝術節踩街

型男文化志工洪銘成 用高蹺貢獻青春歲月

 

【新北市訊】在「106年新北市文化志工感恩大會」熱鬧精彩的15隊表演隊伍中,讓人不能忽視的是淡水古蹟博物館導覽志工型男洪銘成。綁著時尚的馬尾,身長280公分的和平白鴿,成功的吸引了大家的焦點,也為節目帶來高潮,奪得了表演競賽冠軍的殊榮。

 

    新北市政府文化局表示,全市文化志工近2700人,感恩大會是文化局一年一度藉大會表達對文化志工們感激的盛會,卻反而聽到許多志工們在奉獻時間心力之餘,還感激能有讓他們提供服務的機會。型男洪銘成來自彰化傳統嚴格的家庭,家中不准玩撲克牌、抽菸、染髮的嚴謹教育,卻在淡水藝術踩街活動時,透過接觸許多浪漫藝術家,知道生命生活的角度可以更輕鬆,而得到釋放及療癒。他發現,原來,透過服務大眾、接觸人群,意外激發了自己潛在的生命熱情。志工這條路一走便是10個年頭,從當時最年輕的小鮮肉變成型男大哥,看著更多的年輕人投入志工行列。

 

    「高蹺」源自春秋時代,是喜慶節日時重要的表演節目,但技藝本身潛藏著許多跌落的危險,讓投入深化此技藝的團隊相較為少。別看踩高蹺的人在表演時神氣活現,洪銘成就表示,像是在元旦升旗典禮中古蹟萬步健康走,及淡水藝術節踩街等活動,都要練上好幾年才能順利完成採在高翹上行走長達6公里的艱鉅任務。在他所成立的「淡水高翹隊」這個幾近20人的團隊中,更是在每次表演活動中,都選用環保物質或廢棄物自己裁製衣服道具,甚至連家人也要投入加工行列。而就是靠著這樣熱情與毅力,今年更是有70、80歲的阿公阿婆也不服老的想要宣示不老70,參加高翹訓練。

 

    不論是志工導覽工作或是高蹺技藝傳承,文化志工洪銘成不斷挑戰「高還要更高,美還要更美」的精神與熱情,已經得到外縣市的注目,遠來邀請其參加活動表演。他就讀小學四年級的孩子,也開始踏上「高蹺」之路,學習在貢獻中享受青春歲月,歡迎你一起加入新北文化志工的大家庭,為生命歲月寫下精彩。

 

相關圖片

志工洪銘成(左)參加淡水淡水藝術節踩街志工洪銘成
TOP