跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

澡堂變幼稚園! 金瓜石街巷的故事居民「親身」告訴您

張爸爸在「山城故事箱」中,告訴您五號路街底澡堂變成幼稚園的故事張爸爸在「山城故事箱」中,告訴您五號路街底澡堂變成幼稚園的故事

澡堂變幼稚園! 金瓜石街巷的故事居民「親身」告訴您

 

【新北市訊】黃金博「礦山那些年-開山120週年紀念展」,自11月10日起,在社區勸濟堂展出「山城記憶」主題將移展回館內,展覽至107年2月25日,歡迎大家來館感受礦山的那些年。

 

    館長王錦華表示,1897年是金瓜石礦山引進當時現代化新式設備的開始,今年適逢120年,黃金博物館將呈現120年來的礦山故事。自11月10日起於煉金樓1樓特展室及金水特展室擴增展示內容,傳遞更多鮮為人知的礦山歷史與別具特色的山城生活。

 

    「山城記憶」從居民視角述說礦山故事,從15位臺、日耆老、居民提供的珍貴照片影像,一覽礦山獨特的街弄、學校、娛樂及民俗節慶等許多已不復見的景象。展場特別規劃「山城故事」、「洋子的三歲記憶」、「祈堂路新店仔」、「故鄉,水湳洞」及「我家在五號路」等故事櫥窗,像是張榮東先生在影片中帶著舊照片和女兒一起回憶舊時景象,帶領大家認識五號路。張爸爸說以前左鄰右舍都會帶著澡盆走在這條路上,到巷子底的澡堂洗澡,澡堂式微後,這棟建築就變成社區活動中心和幼稚園。「開山歷史」以礦業發展沿革及採礦、煉製等圖像,呈現水金九礦山的礦業景觀。展覽還增設了許多有趣的互動體驗裝置,像是索道礦車體驗,讓民眾只需動手操作轉盤,便能看見兩臺小礦車一上一下的運轉,認識礦山重要運輸方式的運作原理。

 

    展覽即日起至107年2月25日,歡迎大家到黃金博物館來感受早期的礦山生活,聽聽灣生、礦業從事者及山城住民說故事,還能體驗日治時期礦山運動會最受歡迎的趣味遊戲「釣紙魚」!

相關圖片

張爸爸在「山城故事箱」中,告訴您五號路街底澡堂變成幼稚園的故事展覽還能體驗日治時期礦山運動會最受歡迎的趣味遊戲「釣紙魚」喔15位臺、日耆老、居民提供的珍貴照片影像,讓你一覽礦山獨特的街弄、學校、娛樂及民俗節慶等許多已不復見的景象
TOP