跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

2017新北市眷村文化節-國恩家慶旗聚趴朱市長化身型男大主廚 端上眷味好料理!

反將民眾穿著軍服來參加眷村文化節-新北市文化局反將民眾穿著軍服來參加眷村文化節-新北市文化局

2017新北市眷村文化節-國恩家慶旗聚趴朱市長化身型男大主廚 端上眷味好料理!

 

【新北市訊】 2017新北市眷村文化節今(10)日在三重區光興公園舉行熱鬧開幕活動。適逢雙十國慶,現場除有眷村百味市集讓大家親嚐眷村好滋味、經典相聲演出及好漢愛提當年勇-耆老說故事等精采活動,並免費贈送國旗紋身貼紙及限量眷村包子,許多民眾特地起了大早前來排隊,一起感受歡樂的「國恩家慶」眷村趴!

 

    活動現場特別邀請前空軍三重一村村長,現年88歲的朱楚雲將軍與朱立倫市長親自示範眷村小菜「雞絲涼皮」製作,由眷村美食家王蓉蓉女士從旁指導,現場更是準備多種佐料,製作出獨具特色的創意口味,邀請現場眷村媽媽品嚐,個個讚不絕口;除了可品嚐到美味小菜,還有精采的對口相聲,以逗趣的段子「眷村方言報數」逗得現場民眾個個開懷大笑,直呼好吃又好玩。

 

    新北市長朱立倫表示,眷村文化節從民國99年舉辦至今,越辦越精采,是持續一整個月的系列活動,在新北市不論五股、土城還是三重,在各個眷村都有相關活動的舉辦,而整個活動最重要的就是凝聚眷村濃濃的人情味,眷村就像是一個大家庭,在這裡成長的每個孩子都是大家庭的一份子,透過每年十月舉辦的眷村文化節,不論是美食、老歌、下棋比賽等等活動,都是希望把眷村的文化延續下去。「空軍三重一村」為新北市保存最完整的空軍眷村,村內的防砲陣地,深具時代意義及文化資產價值,新北市以一億六千萬的預算,在今年6月正式展開歷史建築修復再利用工程,開幕活動主場地特別選在毗鄰三重一村的光興公園舉辦,不但可以看到蛻變中的三重一村,也希望找回隨眷村改建而逐漸淡化的眷村文化記憶,讓未曾經歷眷村風華的世代,感受昔日眷村風貌。 

 

    文化局表示「空軍三重一村」是101年獲國防部核定為全國13個眷村保存園區之一,目前進行園區工區整理,並針對部分建物壁面屋頂突起、大型樹根竄出、鋼浪板及屋頂漏水等建物損毀而影響安全部分予拆除,後續仍依原貌修復。為留有眷村入口及巷弄氛圍,將建物前具有原眷村氛圍的庭院、圍牆、紅門及正立面外觀完整保留。該村原有62戶,其中正義南路86巷2~8號配合再利用以供未來活動或策展彈性使用,將4戶打通為1戶使用;另1戶因結構嚴重劣化,需局部拆除,故目前保留建物共59戶。期間也積極邀請專家學者、在地公民文史團體辦理說明會及座談,於工程各重要階段均邀請專家學者給予指導,妥善辦理各項工程細節。希望早日重新展現眷村風貌,建構三重地區文化藝術據點。

 

    今年的眷村文化節,以「家」作為活動主題,期待讓更多眷村子弟認識眷村文化,規劃,也結合新北市立圖書館、本市6處眷改新城,舉辦一系列眷村藝文活動,包括眷村文學主題書展及講座、村子口時光影院、眷味藝文日、「南腔北調瘋相聲」聯歡晚會等系列活動,希望引領大家重溫眷日時光。相關活動訊息,請至新北市政府文化局官網http://www.culture.ntpc.gov.tw/查詢。

 

 

資料詳洽:

新北市政府文化局藝文推廣科 張科長啟文2960-3456分機4600

新北市政府文化局新聞聯絡人 謝岱倫2960-3456分機4601

相關圖片

反將民眾穿著軍服來參加眷村文化節-新北市文化局民眾拿著國旗熱情合影-新北市文化局朱市長試吃大江南北美食-新北市文化局朱市長與眷村美食家王蓉蓉共同製作眷味小菜「雞絲涼皮」朱市長與眷村美食家王蓉蓉及前三重一村村長朱楚雲將軍共同製作眷味小菜「雞絲涼皮」
TOP