跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

空軍三重一村修復工程程序嚴謹 文化局籲有心人士勿惡意抹黑

空間再利用計畫圖空間再利用計畫圖

空軍三重一村修復工程程序嚴謹 文化局籲有心人士勿惡意抹黑

 

【新北市訊】空軍三重一村自本(106)年6月中開工進行各項修復工作,希望早日重新展現眷村風貌,並建構三重地區文化藝術據點。該村從101年獲國防部核定為全國13個眷村保存園區之一,104年完成規劃設計,105 年撥用土地,106年確認工程招標書圖並公開閱覽;國防部於本(106)年3月核定眷村保存計畫撥付一期補助款,文化部文化資產局接續現勘,甚至本次工程開工前由市府文資審議委員現場確認等,所有程序相當嚴謹完備。

 

    目前進行園區工區整理,並針對部分建物壁面屋頂突起、大型樹根竄出、鋼浪板及屋頂漏水等建物損毀而影響安全部分予拆除,後續仍依原貌修復。因其間經多次用協調及討論,其中決議:為留有眷村入口及巷弄氛圍,將建物前具有原眷村氛圍的庭院、圍牆、紅門及正立面外觀完整保留。該村原有62戶,其中正義南路86巷2~8號配合再利用以供未來活動或策展彈性使用,將4戶打通為1戶使用;另1戶因結構嚴重劣化,需局部拆除,故目前保留建物共59戶。

 

    新北市政府文化局表示,市府非常重視文化資產的保存,故除獲中央補助外,本府亦全力支持,經費大幅增加近一倍。文化局強調,這些依法必須完成的步驟,只要對文化資產略有涉獵者應該都不會陌生,本次修復工程為求審慎,期間也積極邀請專家學者、在地公民文史團體辦理說明會及座談,於工程各重要階段均邀請專家學者給予指導,妥善辦理各項工程細節。

 

    文化局歡迎並鼓勵全體市民一起參與文資保存,更對所有的批評指教虛心檢討。但是極少數別有用心者,打著文資的名號在曾經參與部份過程的情形下,故意忽略這些已完成的程序,見縫插針指鹿為馬,惡意抹黑部份拆除工項,譁眾取寵達到其它目標,文化局無法認同。

 

資料詳洽:

文化資產科科長楊智能29603456分機4546、0905-308-778

新聞連絡人謝岱倫29603456轉4601、0963-651-399

 

TOP