跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

會動的陶製手掌及人偶府中15吳德淳動畫創作展,用不同表現形式拍動畫

大手及魚是吳其錚為動畫短片「大國民」前身「大魚來了」前製測試創作之作品,手的關節可活動,每次展出都呈現不一樣的樣貌大手及魚是吳其錚為動畫短片「大國民」前身「大魚來了」前製測試創作之作品,手的關節可活動,每次展出都呈現不一樣的樣貌

會動的陶製手掌及人偶府中15吳德淳動畫創作展,用不同表現形式拍動畫

 

【新北市訊】「動畫不從技術出發,而是從題材出發,尋找相應的藝術表現形式。」以《荒城之月》榮獲臺北電影節最佳動畫獎、於臺南藝術大學動畫所任教的吳德淳,創作多半結合自身鄉村成長背景與生命經驗有關,本次在府中15展出「簡單作業」、「大國民」、「荒城之月」、「暗河」及「回神」等5部動畫短片,以臺灣作為故事背景並以臺語配音,將童年歲月記憶及早期臺灣農村場景做完整的動畫。

 

    擅長用動畫說故事的吳德淳導演,在府中15 展出的5部動畫作品皆從自身的生命經驗擷取題材,並在完成故事後,和朱晉明、張秉正、吳其錚、沐冉及賴信豪等5位不同媒材創作藝術家進行創作實驗,動畫《大國民》則找了擅長製作會動的陶瓷藝家吳其錚合作,以易碎陶作的特性來表現動畫裡主角僵化古板的個性,更運用可動的陶瓷關節展現陶柔軟的一面。展覽同步展出動畫中大型柴燒窯、可動的陶製手掌及人偶,更獨家揭露藝術家與導演在前期製作拍攝的實驗紀錄。

 

    《簡單作業》片中則運用複合媒材以及逗趣的臺語配音,訴說臺灣人現今面對的問題,如衣錦還鄉的孝親壓力、忙碌的父母如何處理親子關係、城鄉差距與都更議題等。

 

    展覽期間,分別於9/16、10/07、10/28還有工作坊、現地創作及講座,邀請藝術家帶領學員找到靈感說故事,活動均免費參加,採accupass線上報名 (https://old.accupass.com/go/storywu) ,詳細展覽訊息及活動報名方式詳洽府中15新北市動畫故事館官網或電洽29683600轉281。

 

 

資料詳洽:

新北市文化局藝術展演代理科長吳柏勳29509750轉114

新北市文化局新聞連絡人謝岱倫29603456轉4601

相關圖片

大手及魚是吳其錚為動畫短片「大國民」前身「大魚來了」前製測試創作之作品,手的關節可活動,每次展出都呈現不一樣的樣貌吳德淳導演為觀眾導覽展出作品 動畫「簡單作業」前期創作手稿
TOP