跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

阿公阿嬤為孫子加入辦證借書行列 全家動員7張卡 網羅新北市圖中英文繪本

今年五升六就讀五股更寮國小的張俊榮小朋友與即將升小一的張禕宸、張禕秦雙胞胎姊妹愛閱讀,全家一起動員七張卡,借中英文繪本與長短篇小說今年五升六就讀五股更寮國小的張俊榮小朋友與即將升小一的張禕宸、張禕秦雙胞胎姊妹愛閱讀,全家一起動員七張卡,借中英文繪本與長短篇小說

阿公阿嬤為孫子加入辦證借書行列 全家動員7張卡 網羅新北市圖中英文繪本

 

【新北市訊】阿姨,我想要預約取書,全家一同拿出7張卡,借的全是中英文繪本與長短篇小說,今年五升六就讀五股更寮國小的張俊榮小朋友與即將升小一的張禕宸、張禕秦雙胞胎妹妹讓圖書館員阿姨眼睛為之一亮。

 

    張峻榮滔滔不絕的說,幼稚園時,每當下課媽媽總是帶著他們上圖書館看故事書,看不完就帶回家,中英文故事書都有,越看越喜歡,看不懂就用媽媽的手機查翻譯機,去年已看完神奇樹屋(一套53本)羅德達爾(一套10冊)及內褲超人(一套7冊),今年已經看完哈利波特7集還有飢餓遊戲中文版,每一本都好好看,他最喜歡「世界冠軍丹尼」,現在1小時可以看完5千字的英文短篇小說。

 

    談到閱讀方法,張峻榮笑說,跟媽媽比賽閱讀,一開始是媽媽唸繪本給他聽,後來自己看,有英文單字看不懂的就用手機查,查完再跟媽媽討論,結果他發現「哈利波特」這本小說原文寫很多電影演的有縮減。媽媽說,讀完一本書,上去APP網路線上進行閱讀測驗,完成英文測驗只要滿80分就可以賺1塊錢,去年賺286元今年已經賺588元了,用自己賺的錢就可以買自己喜歡的玩具或文具,還可以學到很多知識,很棒喔!

 

    張禕宸、張禕秦雙胞胎姊妹說,暑假已經讀完各50本中英文繪本,英文的故事比較短圖很多,可以自己說故事,最喜歡的繪本是「蘇菲亞公主系列」,小姐妹表示,媽媽說故事是世界上最好聽的,所以,聽不過癮就借來看,看書是一件非常開心的事。

 

    張媽媽說,自己的那個年代,英語教育方式比較傾向死背,所以考完就忘記了,遇到老外根本不敢開口,有了孩子之後,決定改變傳統的教育方式,張媽媽說,孩子如果有足夠的閱讀量,書中的文字與對話自然會印在孩子的大腦中,對以後的英語口語學習能力有很大的幫助。張媽媽鼓勵家長們,買書很貴,要學會善用圖書館資源,因為3個孩子閱讀量大,蘆洲區圖書館的英文繪本都看完了所以開始仰賴通閱服務善用102分館資源,因為1張借書證只能預約10本書,所以連阿公阿嬤都一起關掉電視辦理借書證加入閱讀的行列,用行動支持孩子的閱讀。

 

    永安閱覽室表示,讓孩子願意「自己拿起書」來讀,是閱讀學習成功的第一步。雖然看在大人眼裡沒有什麼「意義」可言,卻能有效引領孩子進入文字構想世界。幼兒在愉悅的環境中閱讀,記憶會更牢,效果更佳!

 

相關圖片

今年五升六就讀五股更寮國小的張俊榮小朋友與即將升小一的張禕宸、張禕秦雙胞胎姊妹愛閱讀,全家一起動員七張卡,借中英文繪本與長短篇小說
TOP