跳到主要內容區塊
:::

熱門新聞

字級:
小字級
中字級
大字級

陪讀「搞鬼趣」!圖書館有鬼,陪讀學童另類鬼「閱」體驗

陪讀學童化身成愛讀書的小鬼,一起來「搞鬼」,另類鬼「閱」體驗,認識臺灣特有的鬼月民俗文化。陪讀學童化身成愛讀書的小鬼,一起來「搞鬼」,另類鬼「閱」體驗,認識臺灣特有的鬼月民俗文化。

陪讀「搞鬼趣」!圖書館有鬼,陪讀學童另類鬼「閱」體驗

 

【新北市訊】農曆七月俗稱「鬼月」,新北市立圖書館顛覆鬼月傳統,特別規劃了「圖書館有鬼」鬼「閱」陪讀活動,內容包括鬼月說鬼、「鬼怪」面具DIY、破除鬼月傳統迷思,以及鬼月主題書展等,讓陪讀學童化身成愛讀書的小鬼,一起來「搞鬼」,另類鬼「閱」體驗,認識臺灣特有的鬼月民俗文化。

 

    圖書館有鬼!農曆七月是傳說中的鬼月,忌諱也特別多,但你知道哪些可信?哪些是迷信?為了要讓陪讀學童認識民間傳統習俗及破除鬼月迷思,新北市立圖書館總館特別在9月9日、10日一連2天規劃了「圖書館有鬼」陪讀活動,並特別將3樓故事屋布置成可愛的「鬼怪故事屋」,讓愛閱讀的鬼靈精陪小朋友一起看書,還有一系列有趣的鬼怪主題閱讀活動,顛覆大家對鬼的想像,邀陪讀學童在鬼月裡一起享受鬼「閱」。

 

    古今中外、東西南北方各界的妖怪齊聚一堂!40位陪讀學童聽著志工媽媽說著「鬼門開」、「目連救母」的繪本故事,認識鬼月的由來;DIY彩繪「鬼面具」,裝扮自己心目中獨一無二的造型鬼怪;還有有趣的「鬼月迷思大破解」趣味問答,學習「鬼」知識,讓七月不再只是「可怕的鬼月」。

 

    新北市立圖書館表示,以往國人對鬼月忌諱多,「圖書館有鬼」陪讀活動希望透過有趣的鬼怪閱讀活動以及主題書展等,帶陪讀學童認識民間傳統習俗,從敬畏懼怕,到了解認識,從另外一個角度看見農曆七月的不同面貌,認識臺灣特有的鬼月民俗文化。

 

相關圖片

陪讀學童化身成愛讀書的小鬼,一起來「搞鬼」,另類鬼「閱」體驗,認識臺灣特有的鬼月民俗文化。
TOP