跳到主要內容區塊
:::

活動公告

字級:
小字級
中字級
大字級

新北市坪林茶業博物館「曉茶塾-數位互動探索空間」

曉茶塾 數位互動探索空間

Tea Academy – Digital interaction and exploration space

 

茶之源Origin of tea

茶的起源,根據唐代陸羽所著《茶經》記載,傳說神農氏有一天在茶樹下燒水,葉片恰巧飄落沸水中,沒想到泡過茶葉的水讓人喝了以後神清氣爽、精神百倍,自此發現茶可以飲用,而飲茶文化也從此開始隨著時代演變發展。如今茶已經成為大眾日常生活的一部份,臺灣生產的各種好茶更是聞名全世界,邀請您一起進入「曉茶塾」探索茶學奧妙,成為一個曉茶達人!

 

茶之具  Tools of tea

茶葉從茶樹上採摘下來後,還需要經過一連串繁複的「製茶」工序,才能讓茶葉變成可以泡來喝的好茶。

眼前的這些器具,都是製茶時需用到的好幫手,現在就請拿起製茶小寶典(平板電腦),看看每一種器具的功能及運作方式,瞭解茶葉在製造過程中產生了什麼奇妙的變化吧!

 

 茶之器 Equipment of tea

飲茶文化淵源流長,今日,泡茶已不僅只是喝茶的過程,透過茶器具的選擇、茶席的設置、個人思想的表現,茶,已成為一門充滿創意與人文精神的生活美學。

讓我們一起動動手,認識各種基本茶器的功能、瞭解泡茶的方法,同時學習如何擺設出一方優雅的茶席吧!

 

茶之出 Production of tea

臺灣得天獨厚的氣候與地形,孕育出適合茶樹生長的環境,各茶區因氣候、土壤、海拔的差異,所產製出的茶葉外觀、香氣、滋味、喉韻皆不相同,交織出豐富的臺茶網絡。

仔細觀察茶葉的形狀、顏色、香氣,各有異美,把茶名木牌拿到感應區,還能更進一步認識每種茶的產地與特色喔!

 

茶之造  Making of tea

茶的誕生,考驗著茶職人的耐心與毅力,除了傳承自古以來不斷演進的製茶工藝外,還得通過重重製程關卡考驗,才能淬鍊出一杯風味絕佳的好茶。

讓我們從採茶開始,依循製茶流程步驟,一關一關動手學習炒茶、揉捻等專業技術,親身感受育茶的甘苦與樂趣!

 

茶之裝 Packaging of tea

歷經漫長的栽種及製造過程,終於生產出的茶葉,最後還需要為它穿上美麗的外衣,才能在貿易舞臺上綻放迷人魅力,吸引更多消費者注目。

發揮創意,變身茶葉罐設計師!動動手,自由組合不同款式的罐子、紋飾、花色,最後為它取個好名字,自己打造出世界上獨一無二的原創茶葉罐!

TOP